¿Cuál es la mejor “picá” del Maule?

Pollo mariscal

 

En el tradicional restorán “Las Viejas Cochinas” de Talca la directora regional de Cultura, Irene Albornoz, lanzó la versión 2013 del concurso “La Mejor Picada de Chile”, que busca premiar el patrimonio gastronómico del país. En el Maule, junto a este local está en competencia “El Guatón Lizana” de San Javier, y ambos deberán competir con otros sitios emblemáticos de todo Chile.

La autoridad cultural indicó que debido al éxito del concurso el año pasado, el Consejo de la Cultura decidió repetirlo y escoger los locales favoritos del país, como una manera de poner en valor la gastronomía y el patrimonio cultural inmaterial, a través de las recetas, sabores y costumbres.

“Las regiones somos ricas en tradiciones y buena comida, con lugares especiales y significativos que los convertimos en picadas, donde disfrutamos de un buen plato para luego pasar el dato a nuestros conocidos. Es el momento de ponerlos en valor y por eso invitamos a todos los maulinos y maulinas a votar por su picada favorita. Podrán obtener premios y en conjunto visibilizaremos aquellos locales dignos de reconocimiento”, manifestó.

LISTADO

 

La iniciativa se desarrollará nuevamente a través del sitio web http://www.lamejorpicada.cultura.gob.cl, donde los usuarios encontrarán un listado de 32 picadas correspondientes a las más votadas a nivel nacional en la versión 2012. Se premiará la picada ganadora y a tres votantes entre todos los participantes.

Pero eso no es todo, porque en paralelo los usuarios podrán subir al sitio del concurso fotografías de carteles de cualquier picada del país, para optar a quedarse con el premio a “El Mejor Letrero de Picadas”, que a través de un jurado reconocerá tanto al recinto como al autor de la imagen, con un set de productos típicos chilenos.

El plazo para votar y enviar fotografías se extiende hasta el 12 de diciembre.

¿CÓMO VOTAR?

 

Cada participante podrá votar una sola vez y por una sola picada, debiendo entregar los siguientes datos: nombres y apellidos, número de RUT, domicilio, teléfono/s y correo/s electrónico/s.

¿QUÉ ES UNA PICADA?

 

Una picada se define como un establecimiento comercial que se caracteriza por la preparación de comidas y/o bebidas con recetas caseras o propias, y que tiene un sello particular e identidad local. Su prestigio se basa en la calidad, especialidad o exclusividad de sus recetas y se difunde principalmente como dato o recomendación personal, mediante redes locales.

Se incluyen en esta categoría recintos como restaurantes turísticos, casinos sociales, cocinerías, fuentes de soda, heladerías, salones de té y cafeterías, panaderías y pastelerías, fiambrerías y rotisería, viñas y vitivinícolas tradicionales. Se excluye cualquier cadena de establecimiento de productos gastronómicos estándar y/o industrializados, de producción en serie, restaurantes de comida internacional.

 

URL: http://www.vivimoslanoticia.cl/?p=57535

Escrito por en 2 dic 2013. Archivado bajo Región, Talca, Vivimos la Noticia. Puedes seguir las respuestas de esta entrada por el RSS 2.0. Puedes dejar una respuesta o un trackback a esta entrada
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